Ипотека России в 2015 году

23 января 2015 г. (просмотров: 487)
Как показала 9-летняя история существования АИЖК, какие бы испытания не ждали ипотеку в 2015 году, можно быть уверенным в ее скором восстановлении при появлении первых признаков нормализации ситуации на финансовых рынках. Ипотечный рынок в России достаточно молод. С 2005 он ведет свою деятельность, и из узкоспециализированного кредитного инструмента превратился в народный продукт, которым уже смогли воспользоваться более 4 млн российских семей. В первый год работы АИЖК выделило кредитов на 56 млрд рублей а уже сейчас эта цифра составляет 1,5 трлн рублей. Кризис 2009 года показал резкое падения выдачи ипотеки  с  655,8 до 152,5 млрд рублей, но уже в 2011 рынок перешагнул рубеж предкризисного состоянии  и ровнялся 717 млрд рублей а к концу 2013 года докризисные цифры удвоились и составили 1,3 трлн рублей. 
Этот положительный опыт в кризисный период, и готовность государства поддержать рынок ипотеки в России дают надежду, но сохранение рынка ипотечного кредитования. Уже сейчас АИЖК и Минстрой России обсуждают антикризисные меры, результат будет готов к концу месяца. Конечно, АИЖК рассчитывает на поддержку государства и ЦБ.
Обсуждается вопрос выделения около 200 млрд рублей на решения первоочередных задач АИЖК. Изначально, эта сумма была 157 млрд, рублей, но было принято решение увеличить субсидирование. Эти средства пойдут на кредитование строительства доступного жилья, субсидирования процентной ставки для бюджетников, проведения капитального ремонта в домах, реализацию проектов.
Создание СРО (саморегулирующих организаций) по мнению АИЖК , позволит привлечь инвесторов и снизить ставки по ипотечным кредитам, потому что будут созданы единые стандарты для участников рынка, который в настоящее время никем не регулируется.
Одним из важнейших проектов АИЖК, считает создание своего собственного банка. Банкиры относятся к этому скептически, но АИЖК продолжает разработку  своих критериев для конкурса по выбору банков. 
 
Комментарии:
Добавить