Государство готово оказать помощь «проблемным заемщикам»

5 мая 2015 г. (просмотров: 482)

В течение 8 месяцев ( май-декабрь 2015г) будет действовать Постановление Правительства №373 об  оказании помощи заемщикам по ипотечным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой обстановке, вследствие  экономических причин. Само постановление подписано  20 апреля 2015 года Дмитрием  Медведевым, но первые результаты можно будет наблюдать только в мае.  Программа будет носить адресный характер, для этого разработаны критерии допуска участников. Главной целью, является оказание  помощи,  именно особо нуждающимся в господдержке гражданам,  а не тем, кто приобретал недвижимость с использованием ипотечного кредита для инвестирования своих средств. Поэтому, одним из критериев отбора, является то что взятое в кредит жилье является единственным и входит в категорию эконом-класса.

АИЖК является главным оператором программы и на ее реализацию государство выделило 4,5 млрд рублей.   В течение нескольких дней  на сайте  Агентства будет опубликована информацию по участию программы, перечень документов необходимых для участия, механизмы и сроки реализации программы.

по телефону «горячей» линии АИЖК  8 – 800 – 755 – 55 – 00 уже сейчас можно получить информацию.

Участниками программы могут стать заемщики не зависимо от валюты кредита, но обязательно попадающие под критерии отбора, которые, кстати, одинаковые для всех.

Сумма на которую могут рассчитывать заемщики не будет превышать  200 000 рублей.

Критерии программы:

·         к реструктуризации допускаются кредиты со сроком задолженности не менее 30 дней и не более 120 дней;

·         снижение дохода заемщика на 30 и более процентов (рублевый кредит)

·         повышение на 30 и более процентов суммы кредита в результате колебаний рубля ( валютный кредит)

·         в результате ежемесячного платежа по ипотеке, общий доход заемщика не должен превышать 1,5 ПМ на каждого из членов его семьи

·         ипотечный кредит оформлен не позднее 01.01.2015

 

 Выделенной государством суммы, хватит для оказания помощи 22 500 заемщикам.

Участие в программе подтвердили все крупнейшие банки страны.

Более подробно можно ознакомиться здесь

Комментарии:
Добавить