Банк развития Китая и Внешэкономбанк заинтересованы в АИЖК

21 ноября 2014 г. (просмотров: 473)
В Пекине был подписан документ, согласно которому  российская и китайская стороны  готовы к взаимодействию. Меморандум взаимопонимания был подписан  главами государств России и Китая: Владимиром  Путиным  и Си Цзиньпином. Со стороны банков гарантом выступили Внешэкономбанком (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (ГБРК). Также свои подписи поставили АИЖК и VEB Asia Limited (Группа ВЭБ).
На основании документа, ВЭБ и ГБРК  готовы к взаимодействию c АИЖК в роли финконсультантов и возможных кредиторов,  а также гарантируют помощь в организации и  финансировании программ АИЖК.
Проводимое мероприятие нацелено на осуществление АИЖК финансирования строительства жилья по программе «Жилье для российской семьи». Эта программа была утверждена Правительством РФ в конце весны  2014 года  и уже  к первому  июлю 2017 года длжно быть сдано в эксплуатацию  двадцать пять миллионов  квадратных метров    жилья. Планируется продавать жилье на двадцать процентов ниже рыночной стоимости, но не выше тридцати тысяч рублей за квадратный метр. Параллельно с этим, реализуется программа «Арендное жилье», нацеленная  на увеличение сектора доступного арендного жилья для большого объема населения.
В связи с этим  АИЖК необходимо финансирование до 135,5 млрд рублей сроком  до 25 лет.
Сейчас  АИЖК активно рассматривает варианты  сотрудничества с китайскими девелоперами и  изучает опыт ГБРК по   финансированию строительства  жилья эконом-класса в Китае.
 
Комментарии:
Добавить