Особенности кладки арок и сводов печей

21 января 2012 г. (просмотров: 903)

Во время выполнения кладки очагов (таких, например, как дровяные печи) в некоторых случаях используют возведение таких элементов как арки и своды. Арка очага выполняет функцию перекрытия в стене, а свод осуществляет перекрытие между двумя и более стенками. Таким образом, подобные элементы применяются в том случае, когда необходимо перекрыть отверстия в кладке очага (топочные отверстия, зольную камеру, поддувальное отверстие и тому подобное).

Если длина перекрываемого отверстия больше длины кирпича, нужно выполнить необходимый в этих случаях напуск. Толщина напуска, таким образом, должна составлять четырнадцать сантиметров (или два ряда кирпичей). Количество кирпичей в кладке арок не должно быть четным.

В арке можно отметить присутствие следующих элементов. Во-первых, замок – нечетный средний кирпич. Во-вторых, пята – элемент, выполняющий функцию опоры. Для того чтобы достичь нужной формы, необходимо все применяемые кирпичи обтесать. В-третьих, пролет – расположенное между двумя опорами расстояние. В-четвертых, стрела подъема – высота свода либо арки.

Для строительства арок и сводов применяют заранее выполненную деревянную опалубку из досок.
Именно на ней строится арка либо свод. Причем, их толщина должна равняться половине красного кирпича. Для того чтобы выложить опалубку, заранее готовят кружала, на которые впоследствии и устанавливается вышеназванный элемент.

Если Ваша печь представляет собой малогабаритный очаг с узким топливником (обычно ширина таких топливников достигает сорока двух сантиметров), то подобное отверстие перекрывается простым треугольным сводом, причем, кирпич в этом случае укладывается не на ребро, а плашмя. В этом случае пяты свода нужно стянуть металлическим бруском (такой брус изготавливают из фасонной стали). Для большей прочности используют стальной жгут, который выполняют из проволоки, скрученной при помощи гвоздя. Если у вас есть возможность, то вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, скрепленную путем приклепывания.

Как известно, огонь отрицательно воздействует на металлический жгут, поэтому его нужно разместить внутри печной кладки. Конечно, концы такого жгута в любом случае будут выходить наружу, поэтому их также необходимо качественно стянуть небольшими круглыми стержнями.

Если Вам нужно перекрыть топки с водяным контуром шириной всего лишь тридцать восемь сантиметров, то выпуск кирпича производится с боковых сторон кладки элементов подобного типа. В этом случае не нужно жалеть материала и выкладывать как можно больше рядов, при этом можно не бояться опрокидывания печи внутрь.

Конечно, при выполнении арок и сводов необходимы определенные навыки в строительстве очагов. Поэтому если у Вас есть возможность, то лучше обратитесь за помощью к печникам-каменщикам.

Комментарии:
Добавить